东塘教育科普基地简介

发布者:梁佳俊发布时间:2022-06-01浏览次数:222

为进一步加强各类人员科普教育,拓展学生视野,提高学生的实践能力和应用能力。六盘水师范学院东塘科普教育基地筹建于2019年10月,成立于2020年4月,由文学与新闻学院联合负责牵头实施。本科普基地类别是《贵州省科普教育基地管理办法》中的“其他类科普教育基地”,是指“利用人文、历史、艺术等资源面向社会和公众提供科普服务的公共场所,包括但不限于文博展馆、 图书馆、美术馆、纪念馆、文化馆、书院、历史文化遗产等。” 依托六盘水师范学院农业智慧大棚、六盘水师范学院“科技讲坛”和文学与新闻学院负责的两个省级示范基地即“中国凉都国学研究与教育中心”“中国凉都文化创新中心”等 4 个平台。科普基地的服务宗旨是“立足高校,辐射社会,普及科技, 惠泽民众”,坚持开放服务的精神,科普基地服务坚持“开放、实效、普惠、免费”的精神,全方位推动科普工作。

文学与新闻学院成立以学院党委书记和院长为组长,教学副院长为副组长,专兼职科普工作人员为成员的科普基地安全领导小组,小组下设办公室在学院党政办,办公室主任担任公共科普服务负责人,负责科普基地的日常管理工作、科普活动安全工作的督导等,并协调解决科普活动安全管理中的重大问题。安全领导小组应对基地进行安全风险预测或评估,制定安全工作方案和处置突发事件的应急预案,建立并落实安全责任制度,明确安全责任人及其岗位职责,并签订安全责任书。坚持“安全第一,预防为主”的原则, 本着“谁主管,谁负责”“谁主办,谁负责”的方针,明确安全管理责任。

东塘教育科普基地