东塘教育科普基地基本条件建设

发布者:梁佳俊发布时间:2021-11-10浏览次数:193

六盘水师范学院东塘科普教育基地筹建于2019年10月,成立于2020年4月,由文学与新闻学院联合负责牵头实施。基地类别为《贵州省科普教育基地管理办法》中的“其他类科普教育基地”,是指“利用人文、历史、艺术等资源面向社会和公众提供科普服务的公共场所,包括但不限于文博展馆、 图书馆、美术馆、纪念馆、文化馆、书院、历史文化遗产等。” 依托六盘水师范学院农业智慧大棚、六盘水师范学院“科技讲坛”和文学与新闻学院负责的两个省级示范基地即“中国凉都国学研究与教育中心”“中国凉都文化创新中心”等  4 个平台。

六盘水师范学院智慧农业大棚示范基地项目于2021 年 7 月开始规划建设,建设地点位于我校龙山校区,项目占地 6.3 亩,预计投入资金 85万元,现已投入 40 万余元,建成集育种、育苗、特色农产品栽培与展示为一体的现代智慧农业大棚,内含5 个农业智慧大棚、1 个劳动教育科技体验馆主体结构。该项目聚焦六盘水农业现代化建设,强化技术攻关,着力破解我市农业发展中的各项瓶颈问题,自觉承担科普使命与担当,着力构建一体化农业体系,为中小学劳动教育提供具体客观的示范场地。

六盘水师范学院“科技讲坛”于 2021 年 4 月 14 日正式开讲,邀请了南京工业大学材料化学工程国家重点实验室教授、江苏特聘教授、剑桥大学博士后余子夷,贵州省教育科学研究优秀成果奖、贵州省高层次创新型人才(“千”层次)、贵州省煤炭洁净利用重点实验室副主任、六盘水洁净能源与绿色化工重点实验室主任雷以柱博士,贵州省高层次创新型人才(千层次人才)、六盘水师范学院矿业与土木工程学院教授梁华杰教授,贵州省安全工程一流专业负责人、贵州省“千”层次科技创新人才、中国煤炭协会科学技术二等奖获得者杨军伟教授等多名专家开展科普讲座 10 余期。讲坛致力于通过畅谈生活中的奥秘,品味科技发展进步的魅力,领略宇宙万物的神奇,内容贴近非专业师生,兼顾科学性、科普性和趣味性,解读科学奥秘,密切联系生活,以增进师生科学素养为要旨。

“中国凉都文化创新研究中心”“中国凉都国学教育与研究中心”是先后于 2017 年和 2018 年获批的贵州省人文社科示范基地。基地坚持以研究和推广国学为导向,在学校推广普及成功经验的基础上,进一步扩大国学推广普及对象,营造国学研究与教育的良好环境,切实提高国学的影响力,发挥其在地方文化建设方面的应有作用;开展“关爱蓓蕾,丰润滋养”国学系列教育活动,“自信与传承——经典精讲”系列讲座已开展 93 场,吸引了学校师生和市民约两万人次听讲,加大国学教育的社会服务力度,发掘传统文化的育人功能。