文学与新闻学院三下乡团队“源梦队”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-07-17浏览次数:93

文学与新闻学院7月12日电 通讯员王星茹为深入了解关心农村留守儿童学习与生活,7月5日,文学与新闻学院三下乡团队“源梦队”赴贵州省六盘水市水城区红桥新区银矿社区开展为期7天的大学暑期“三下乡”社会实践活动。活动主题为“情暖童心,影像怀情”。

做好志愿服务,影像定格童年

5日上午10点,志愿者来到20栋2单元601穆贤丽家,穆贤丽说,她与丈夫徐昌友目前在四川务工,现在孩子放暑假回家看看孩子,又要马不停蹄地回去,抱起砖头就抱不了孩子,家中老人生着病,不能帮忙照看孩子,把孩子留在家里也是无奈之举。

走访中,志愿者认识到留守儿童存在一些生活和心理上的问题,为了反映留守儿童的生活现状,促进他们与父母的交流,同时缓解父母对他们的思念之情,志愿者们充分发挥专业特长,为留守儿童们拍摄精美照片,制作影集。据统计,本次三下乡共为27位儿童拍摄单独照五十余张,两个家庭拍摄全家福。

传授学习方法,陪伴温暖童心

8日上午,志愿者为学习上有困难的留守儿童辅导课业,并教授他们适合的学习方法。下午,志愿者与留守儿童开展一场足球比赛,志愿者希望通过其陪伴能为留守儿童留下美好的童年回忆,也能温暖他们渴望陪伴的幼小心灵。

传播救护知识,彰显使命担当

10日上午,源梦队跟随贵州省红十字会走进银矿社区服务中心,学习应急救护知识。培训结束后,志愿者走访留守儿童,宣讲救护知识。

通过此次培训,志愿者希望留守儿童也能学习到救护知识,提高自救能力,不断做好社会服务,彰显青春使命担当。

银矿社区支部组织委员张琴说,留守儿童是现如今存在的最常见现象,也是儿童问题最容易发生的群体,从生活、学习方面,社会对他们的关心与服务是不可少的,也是最需要的。所以我觉得对留守儿童志愿服务是具有重要意义的。

七天的暑期三下乡志愿服务中,志愿者们意识到教育对于一个社区的留守儿童的重要性。源梦队成员通过开展趣味活动、安全培训、作业辅导、拍照留影等方式关爱留守儿童,带给他们带来帮助与温暖。同时发挥专业特长,引导留守儿童合理使用手机,促进他们乐观、健康、积极地成长。(供稿/文学与新闻学院大学生记者站  王星茹  张漫漫  罗前杰  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

源梦队五人在银矿社区合照

为穆贤丽一家拍摄全家福