文学与新闻学院三下乡团队“奇迹再现队”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-07-25浏览次数:88

7月17日,六盘水师范学院文学与新闻学院“奇迹再现队”暑期“三下乡”实践团队赴贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县开展为期7天暑期社会实践活动,活动主题为“寻找‘村超’背后的故事,探索榕江振兴之独特策略。”

因为热爱:爱足球,爱榕江

7月17日,团队成员到达车江一村。在走访中,志愿者一行了解到村超没有一个球员是职业的,有开车、开拖拉机的,有务农、开饭店的,不管是十七八岁,还是五六十岁,都在球场上奔跑。对足球的热爱,是榕江人代代传承的。“小时候,大人们会在沙坪坝踢球,村民们特意用树枝搭了一座小桥,方便我们跑过去看。那时候,不管是不是专业场地,只要是个圈,我们也能玩半天。”车江一村球员杨胜春说道。作为小学体育老师的杨胜春也是孩子们心中的榜样,每当他踢完村超回来,都会有小同学围着他激动地说,“老师,你去参加村超了呀!我好想快点长大,去踢村超。”在每一位球员的心里,村超最大意义便是让每一个孩子都了解足球,热爱足球。村超自始至终都是村民自发主持,并自筹经费为球员们买水果、奖品。由于村里没有专业的足球场地,榕江县各中小学的操场就是球员们训练的地方。为展榕江独特的民族文化,各个村也会准备民族舞蹈,即便是大热天,也会从早出发,跨越二三十公里,为村超助阵。榕江球员对足球的热爱,造就村超爆火的盛况;榕江村民对游客的热情,助力创造更好的榕江。

在活动过程中,志愿者团队成员与杨胜春约定,在本周淘汰赛中,为他们拍摄比赛视频,留作珍贵纪念,淘汰赛后,为车江一村的所有球员拍摄写真照。志愿者团队来到榕江县体育馆,与当地“小球员”们,进行足球切磋赛,并鼓励他们勇敢地追求足球梦想,不忘初心,回报榕江。

“这一天,榕江等了很久”

7月18日,团队成员到达榕江县文旅广电旅游局,通过访谈,志愿者们了解到,为保证游客们“吃得开心,住得舒服,行得方便”,政府工作人员全程保驾护航,文旅局抓住村超这一机遇,助推榕江振兴,充分借助村超展现民族特色,打好文体旅融合品牌,推动农产品美食产品、特色小吃、手工艺产品发展。依托“产业链+群众就业”融合发展模式,做优新媒体加旅游融合品牌。“我们也很担心村超爆火过后,会留下一片残迹,但是,已经在着手准备了。”姜宏东补充道,下一步,榕江县将会持续深挖文化内涵,推动文旅深度融合,打造红色、非遗、体育、研学等特色旅游品牌;为景区注入活力,丰富旅游业态,加强文化交流,促进合作共赢,稳步提升“村超”品牌形象,借助“村超”的辐射带动效应,将体育与乡村旅游休闲、农产品推介、民族特色文化、乡村经济“串珠成链”。

访谈完后,团队成员前往榕江县体育馆,看见在村超周边,多出来一条有2000多个临时摊位的“ 村超美食街”,整个街道干净卫生,商铺明码标价。“你有住宿的地方吗?没有的话就去我家,我家还有四个房间!”每经过一个商铺,便会听到小贩们热情的招待。在临近凌晨十二点时,村超周边依然车来车往,出租车司机说“游客们来我们榕江玩,我们必须保证他们出行安全呀!”团队成员注意到,不管是出租车还是网约车,车内都十分整洁干净。榕江本地的成员杨正远补充道:“榕江县的公交车也多了很多,高铁停靠点也增加了。”从早晨到傍晚,街道上总会有许多执法人员,他们穿梭在人群里,维持秩序。正是因为有了政府的协调,村民的配合,才有了榕江现在的热闹与火热。现在的榕江,政府等了很久,每一个榕江人也等了很久。

村超的爆火,是机遇,也是挑战。榕江县对足球的热爱不减,振兴的脚步不停!通过本次活动,成员们走进“村超”背后,了解村超背后的故事,充分认识到政通人和背后的含义,以及宣传对乡村振兴的重要意义,更加明确了作为一名新闻学学生,要充分利用采写编评摄专业知识,为乡村振兴事业添砖加瓦。在未来的几天,团队将继续从不同角度深入调研“村超”,探寻榕江振兴的答卷。(供稿/文学与新闻学院大学生记者站  王苗苗  汤馨蕊  韩茂艳  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

团队成员在车江一村与车江一村球员杨胜春交流

团队成员在车江一村与车江一村球员卢善彬交流