文学与新闻学院三下乡团队“和美乡村筑梦队”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-07-25浏览次数:94

7月18日,六盘水师范学院文学与新闻学院“和美乡村筑梦队” 三下乡暑期实践队来到黎平县永从镇中罗村九龙大寨开展青年志愿者服务,调研传统村落的保护与开发情况。

7月20日晚,中国乡村旅游1号公路乡村音乐会在肇兴乡皮林驿站开唱。大学生志愿者们同黎平县广播电视台工作人员一同参与此次活动拍摄与采访。此次音乐会以侗族大歌为基础开启展演,音乐会内容紧扣黎平县侗族文化,在传统和弘扬侗族传统文化基础上,寻找传统村落保护与开发的双驱动力。

乡村音乐会吸引大批游客前来打卡,侗族文化是整个音乐会的主题。特别是九龙大寨的侗歌队带来的《嘎郎娘》,它是非物质文化遗产“侗族大歌”国家级传承人吴品仙带领的歌队,让游客们亲临其境地感受到侗歌与侗乡的独特魅力。此前“和美乡村筑梦队”的志愿者们为深入了解当地侗族大歌发源传播和发展状况,跟随吴品仙的九龙侗歌队在三龙侗族文化传承室排练,和歌队队员吴爱莲进行深入交流,了解她学习侗族大歌的过程以及她作为县级非物质文化遗产传承人是如何看待传承面临的实际困难。除此之外,团队成员向侗歌队成员学习侗族大歌演唱,亲身体验,沉浸式感受侗族大歌的独特魅力。

在乡村音乐会上,侗族网红——“侗家七仙女”吸引了现场所有人的眼球。志愿者通过走访得知,“侗家七仙女”通过短视频、直播+扶贫等方式为宣传家乡民族文化贡献了自己的力量,目前已为家乡带货超亿元,改变了村子闭塞落后的困境。受邀歌手裴长佳是中国音乐家协会会员、中央民族乐团青年女高音、国家二级演员,她告诉“和美乡村筑梦队”成员,此次黎平之旅沿途的基础设施建设相比以往更加完善,这既是黎平基建的成功,也是她带领中央民族乐团附属少年团前来黎平参与表演的“底气”;同时她表示,自己并不是黔东南人,但却在学习音乐的过程中接触到了侗歌,从而了解并喜爱上侗歌,希望自己能为侗族大歌的传承贡献一份力量。皮林驿站借助参演嘉宾优美的歌声向大众展现了侗乡侗歌之美,更传递了将保护传统文化进行到底的决心。

据了解,当地政府近年来越来越注重侗族大歌的宣传与传统村落的保护。音乐会是一种新的方式更是一种新的尝试,通过参与本次皮林驿站乡村音乐会,团队成员也更加深入地了解到黎平、了解到中国乡村旅游1号公路,了解到侗族文化为传统村落以及黎平乡村振兴带来的一系列改变。(供稿/张婉婷  陈博雯  王周亮  王丽莎  高锐  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

黔东南黎平县永从镇中罗村

团队成员在音乐会现场