文学与新闻学院三下乡团队“翰墨心灯梦航团”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-08-14浏览次数:100

8月6日,六盘水师范学院文学与新闻学院“翰墨心灯梦航团”暑期“三下乡”实践团队到六盘水市水城区玉舍镇大田村开展社会志愿服务实践活动,主题为“爱在其中—墨香浸润留守儿童”。

弘扬墨香魅力,践行志愿初心

8月7日,实践团队14名成员为保障实践活动的顺利开展,在深入了解大田村当地情况后,与当地村干部进行沟通。随后,通过走访、访谈,辅导作业等形式,召集更多学生进行书法教育。在征求学生家长的意见后,实践团队的成员向小朋友介绍开班的地点及时间,为开展书法支教活动做好充足准备。

8月8日上午,“翰墨心灯梦航团”在水城区玉舍镇大田村村委会三楼会议室给儿童进行多彩书法课堂教学,其中教学内容包含正确折叠书法纸、基本握笔姿势、软笔基础笔画等,旨在让儿童切身体验软笔书法的魅力,致力于让儿童感受传统文化的魅力,促进留守儿童全面发展与健康成长。

幽兰诗书味,墨香雅韵久

对于刚接触毛笔的初学者而言,首次写软笔字会出现很多方面的问题,如手抖、胆小不敢下笔、不能合理掌握用笔的姿势和力度等,这些问题对处在低龄的留守儿童来说更为明显。当发现这些问题后,团队成员针对每位儿童出现的情况对其进行一对一的指导教学,如正确的坐姿,基础的握笔方式和如何使用手指发力等。

8月9日上午,“翰墨心灯梦航团”志愿者们在大田村村委会三楼会议室给儿童进行多彩书法课堂教学,活动流程分为:1.对象形字的概念进行解说,介绍象形字的特点。2.为检验小朋友们是否真正掌握了象形字的主要特点,团队成员采取游戏的方式进行考验。游戏方式为“有奖竞猜——生肖我知道”。 3.团队成员提高游戏难度,让小朋友们在规定的时间范围内,按照顺序完整地背诵出十二生肖。

汉字的演变过程既是中华文明的重要组成部分,也是中华文化的瑰宝之一。8月9日下午,团队成员李和鹏为小朋友们讲授中国汉字漫长的演变过程,汉字的演变过程是:甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→草书→行书。在这个过程中,汉字逐渐规范化、简化,并且出现了不同的字体,如隶书、楷书、草书、行书等,在讲解过程中,小朋友们都表现出极高的积极性,课堂氛围活跃。

随后,团队成员杨迪迪为小朋友们上古诗词文化课,其形式为:1.成员说出古诗词的题目及作者;2.采用记名或有奖竞答,让小朋友回答出古诗词的上半句或下半句。课程结束后,团队成员带领小朋友去村委会篮球场绘画、辅导作业,玩老鹰抓小鸡等,让小朋友体验玩中学、学中玩。

篆刻书悠长,刀刻蕴古香

8月10日下午,“翰墨心灯梦航团”为儿童安排了篆刻方面教学活动。分为三个流程:首先,团队成员李和鹏向参与教学儿童介绍印章的字体及用途、阴章和阳章的概念与区别,镜像字等基本常识;其次,团队成员为儿童设计自己的名字;最后,在队员的协助下,儿童们都顺利完成了刻章。

自古墨香恒久远,唯有情真最迷人。本次支教活动,翰墨心灯梦航团用墨香伴儿童成长,用笔意给儿童墨趣,用诗魂浸润童心。(供稿/顾蓉  张梅  王伊诺  蔡梦丹  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

团队成员与村支书集体合照

实践队员在辅导小朋友暑期作业