文学与新闻学院三下乡团队“欣新向农”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-08-16浏览次数:99

六盘水师范学院文学与新闻学院“欣新向农”暑期“三下乡”实践团队分别于8月7日、8月11日奔赴贵州省六盘水市水城区玉舍镇大田村、米箩镇俄戛村开展为期7天的调研活动。

本次实践调研活动以实地走访、发放问卷、基地考察等形式进行基层农村调查。在与村民的交流及实地观察中,实践团队成员深入了解到大田村与俄戛村的基本农业经济发展状况、基础农业设施等方面的信息。实践团队通过走访工作传达新型职业农民理念,从真实的民生信息把握大田村、俄戛村经济动态,为科学分析新型职业农民转型问题提供第一手资料。

脚沾泥土播芳香——走进学校帮助村大田村

8月7日,团队成员到达六盘水市水城区玉舍镇大田村开展为期4天的新型农业探寻路。

8月8日,实践团队在当地村干部的带领下走访村寨、发放调查问卷,在与村民的交流中了解到当地种植的农作物类型、栽种情况,并记录村民在农业种植中存在的问题,为解决相关的新型农业农村问题打下基础。

8月9日,实践团队前往大田村农业科研基地考察。六盘水师范学院生物科学与技术学院驻村干部王应权向实践团队成员介绍新型高产玉米基地基本种植情况,带领实践团队成员参观蚯蚓培育基地以及魔芋种植基地,并向实践团队成员讲解魔芋病虫害预防和治疗的具体方法。

探寻红心猕猴桃产业致富路——走进俄戛村

乡村振兴,产业兴旺是重点。继大田村的调研之旅,8月11日上午,“欣新向农”实践团队抵达六盘水市水城区米箩镇俄戛村,开展为期2天的红心猕猴桃致富之路探寻活动。米箩镇全镇红心猕猴桃种植总面积为34000亩,而俄戛村红心猕猴桃种植总面积就为14300亩,占全镇红心猕猴桃种植总面积的三分之一。

实践团队成员邀请俄戛村钱学远书记进行访谈,钱学远书记向团队成员详细介绍了俄戛村种植红心猕猴桃的基本概况、区位优势、营销模式、种植技术、目前种植存在的问题及如何实现持续发展等情况。

通过与俄戛村钱学远书记的交谈,成员得知俄戛村红心猕猴桃的销售以线上线下结合为主。线下的销售方式包括公司收购、自行售卖;线上则是通过电商销售、抖音直播带货等方式售卖。红心猕猴桃的种植为俄戛村促进经济增收注入动力,推动当地新型职业农民观念深入人心。该地因地制宜、科学致富,拓宽了村民增收渠道,为乡村振兴战略的实践提供了生动范例。

通过这次“三下乡”社会实践活动,志愿者们走进田间地头,在乡村土地上了解乡村特征,了解乡村的人地事物情,更加深刻地认识到农业发展的重要性。(供稿/杨菲菲  赵猜  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

图为实践团队成员近距离观察猕猴桃生长情况

实践团队参观大田村农业科研基地