文学与新闻学院三下乡团队“‘数’说薪语”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-08-14浏览次数:87

7月18日,六盘水师范学院文学与新闻学院“‘数’说薪语队”暑期“三下乡”实践团队前往遵义会议纪念馆实地参观调研。

当天早上九点,实践团队来到遵义市红花岗区子尹路96号。当看到临街而立的门楼上“遵义会议会址”六个金色刻字,成员们的敬仰之情油然而生。

从遵义会议纪念馆的大门进入,一座灰白相间、中西合璧的砖木结构小楼静静伫立。老槐树下,熙熙攘攘的游客在此合影留念。沿着小楼对面道路往前走,进入遵义会议陈列馆,强烈的历史感扑面而来,映入眼帘的是遵义会议二十位参会者的黄铜塑像,他们神态坚定、士气高昂,眼神里满是对共产主义和中国革命必将成功的坚定信念。

展览以长征为主线,展览内容包括“战略转移开始长征”“遵义会议伟大转折”“转战贵州出奇制胜”“勇往直前走向胜利”“遵义会议光辉永存”等篇章,它们环环相扣,一部“遵义会议伟大转折”的英雄史诗立体呈现在游客面前。

在展览上,纪念馆利用现有资料和技术,采用油画、雕塑、展板、影像等多种形式,同时它还运用三维等身成像、多媒体半景画、电子触摸书籍等先进展陈技术手段进行展示展览,力求真实、生动和准确地还原历史。

纪念馆里陈列了许多革命文物,包括会议材料、生活用品、大刀长枪、文献资料等等,每件文物都在诉说着那段历史。“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一。”参观接近尾声,遵义会议精神的基本内涵被全体成员铭记。

通过这一次实践活动,团队成员深刻认识到要把红色基因传承数字化,进行大规模推广宣传的必要性,让更多人加入到红色基因传承的行动中来,激励更多的人把红色基因传承到更多的地方、更广的人群中去。(供稿/周盈盈  袁彩玲  雷纹兰  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

图为实践团队成员在遵义会议会址门楼前的合影

图为遵义会议二十位参与者的黄铜雕像