文学与新闻学院三下乡团队“和美乡村筑梦队”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-07-26浏览次数:91

走进传统侗乡,探寻文旅之道

7月19日,六盘水师范学院文学与新闻学院“和美乡村筑梦队”暑期“三下乡”实践团队到黔东南州黎平县传统侗乡——九龙村与肇兴侗寨,对侗族传统村落保护、侗族大歌的发展、乡村旅游发展现状进行实地走访调研。

19日下午,在九龙村村支部书记吴丕勇和县级侗族大歌传承人吴爱莲的陪伴下,实践队来到九龙村鼓楼内,切身体会鼓楼文化的魅力。吴丕勇向实践队介绍:“鼓楼是侗族‘三宝’里的其中一宝,鼓楼通体全是防腐木质结构,不用一钉一卯,结构严密坚固,可达数百年不腐不斜。在古代侗族鼓楼还有作为开会场所、外敌入侵鸣鼓警示等作用。”

紧挨鼓楼的便是九龙侗歌队的传习室。推门入室,两边墙上挂满了九龙侗歌队获得的荣誉匾、传承人的合照及侗歌有关的民间故事。吴爱莲来到“扁担挑歌传侗村——四也传歌”的壁画面前,向队员们讲述那段九龙村与侗歌的相遇故事:“古时候在侗族乡里,有两位歌师,编了很多侗歌,交给了四也并嘱咐他要把侗歌带到各个村落.......”在吴爱莲的讲解下,队员们在故事里感受到了侗歌文化的源远流长和历史底蕴,不禁为我国拥有优秀的少数民族文化而感到自豪。

20日,实践队在吴爱莲的邀请下,跟随九龙侗歌队来到黎平县皮林站驿1号公路,感受以侗歌为主的乡村音乐会。在音乐会上,实践队与黎平电视台记者吴厚凯一同采写歌手裴长佳、中央少儿民族团小朋友吴利婷,并在吴厚凯的帮助下,对“侗乡七仙女”进行采访。实践队了解到,七仙女搭乘融媒体时代的顺风车,在抖音平台上运用“直播+卖货”、“直播+文旅”等方式,售卖侗族文创产品、农作物,并向受众介绍、传播侗族文化,助力当地文化旅游产业发展的同时也为乡村振兴注入了新的时代活力,巩固了黔东南州脱贫攻坚的成果。

21日,实践队来到黎平县肇兴侗寨。侗寨内,成员们邀请游客一同拍摄宣传片,到村民家中走访调研当前肇兴侗族文旅发展的现状和困境,并来到文化展览馆观赏侗衣制作,采写扎染传承人。在文化馆大院内,实践队体验了侗族传统习俗——长桌宴,同村民、游客一同品尝侗乡美食、听侗歌、感受侗族的拦门酒,身临其境感受侗乡文旅发展的新势头。村民张秀莲在为实践队指路时说:“现在侗寨发展越来越好,游客越来越多,寨子里居住的村民们都把自己的楼房当成民宿租给游客,也有的趁势做起了生意,我们的经济收入也在这样稳定的文旅发展趋势里稳中有进,村民们都乐坏了。”近年来,贵州省政府与黔东南州政府始终坚持“保护优先、传承利用,突出特色、集聚发展,市场主导、村民主体”的原则,让传统村落在实现乡村振兴和民族文化振兴中更好提供示范,实现传统村落活态传承利用,助推乡村振兴。

在本次活动里,成员们多角度调研、总结九龙村作为传统村落的文化传承现状,了解肇兴侗寨村落文化和旅游融合发展的情况。在赏侗歌、观侗寨、品侗食等活动中感悟我国少数民族传统文化之美,引导青年一代主动承担起保护传统村落、传播民族文化、助力文旅发展的历史使命。(供稿/王丽莎  王周亮  陈博雯  张婉婷  高锐  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

实践队到达九龙村

吴爱莲讲解侗族鼓楼