文学与新闻学院三下乡团队“一路‘童’行”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-08-15浏览次数:101

助力儿童教育,打开“屏幕”中的童年

7月17日,六盘水师范学院文学与新闻学院“一路‘童’行”暑期“三下乡”实践团队赴六盘水雨湾河村开展为期7天的实践活动。

7月18日,团队成员结合当地实际情况,在雨湾河村进行入户调查,对当地不同年龄段的村民和儿童进行采访,了解关于手机的使用时间、使用目的、需求态度等问题。走访调查途中,团队成员对当地居民使用手机的情况进行总结,并根据收获情况举行“展活动,赠爱心”活动,宣传合理使用手机的必要性。

7月19日,团队成员在走访中发现,由于多数父母外出务工,爷爷奶奶文化水平较低,大多数儿童使用手机时不仅自控力差,且无法准确分辨手机中信息。针对该情况,团队成员展开宣讲。宣讲内容主要为如何让儿童合理使用手机,如何开启手机的青少年模式及青少年模式的具体作用。

7月20日,团队成员对当地资深教师进行采访,了解到学校对学生玩手机情况管理严格,不允许手机带入学校。团队成员对部分儿童进行了采访,小雅说:“不想玩手机,但是没有其他什么玩的。”于是,为丰富孩子们的暑期生活,团队成员带领当地儿童进行主题为“放下手机,丰富生活”的素质拓展活动。活动包括吹气球、叠报纸、运气球三个游戏。比赛开始,小朋友们纷纷鼓起小腮帮吹气球,都在为赢得比赛胜利而努力,将活动推至高潮。最后,由女生小组取得胜利。

7月21日,团队成员对走访调查的问卷进行整理,发现大多数家长不会熟练使用手机,对于儿童使用手机的情况也不太了解。关于儿童的调查问卷,共采集到86份问卷。据调查,其中41位儿童有自己的手机,45位没有自己的手机。大多数儿童每天使用手机的时长控制在4~6个小时,最吸引他们的部分是短视频。在家长的干预后,他们多数不会继续使用手机,大部分儿童会去做家务。

7月22日,团队成员为丫口、瓦厂、营脚等村组的孩子送去礼物,礼物是团队成员提前准备的立体书、小玩偶、小杯子和学习用品等。

通过此次实践调研,团队成员了解到当地儿童使用手机及家长干预情况,宣讲了过度手机的危害和合理使用手机的管控方法。手机对于农村儿童而言,是认识大山外面世界的一种途径,但使用不当会对家庭与儿童造成不可挽回的影响。希望此次能通过帮助农村儿童正确使用手机,助力儿童健康成长。(供稿/赵雨平  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

图为村委会工作人员带领团队成员搜集儿童手机使用情况

图为团队成员与儿童们正在进行游戏