文学与新闻学院三下乡团队“数字赋能,非遗传承调研队”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-08-17浏览次数:107

7月21日至7月24日,六盘水师范学院文学与新闻学院“数字赋能,非遗传承调研队”暑期“三下乡”实践团前往铜仁市德江县德江傩堂戏博物馆和稳坪镇开展调研活动。

初探傩戏:德江傩堂戏博物馆

在德江傩堂戏博物馆馆长冉勇的带领下,实践团参观了德江傩堂戏博物馆的珍贵藏品以及相关资料。博物馆中一雕一刻的傩戏面具和傩技师精湛的一门门技艺,体现了傩戏历经千年的光辉历程,展现出傩文化源远流长的独特魅力。

深入傩乡:德江县稳坪镇铁坑村

实践团深入傩乡——贵州省铜仁市德江县稳坪镇铁坑村,追寻傩戏传承人的足迹,感受傩乡特有的文化氛围。走入稳坪镇铁坑村,映入眼帘的是各具特色的傩戏面具墙、端庄威严的傩父傩母木雕、高耸挺拔的傩戏祭坛树。实践队员通过面对面与傩戏传承人安永柏交谈,深入了解学习傩戏的历史源头和发展,感受传承人口中的傩戏魅力。

感悟傩戏:贵州傩戏在德江

德江的傩堂戏在傩文化中具有一定的代表性、平民性、包容性,具备独特的表现手法和艺术语言。通过此次社会实践活动的开展,实践团对实地调研有了更深入的了解和经验,提升了实践团成员的社会责任感,实践团队也在此次社会实践活动中为傩戏的传播贡献了自己的力量。(供稿/唐莉琳  王秋波  王妍  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

图为实践团采访博物馆馆长冉勇

图为傩戏祭坛树