文学与新闻学院三下乡团队“心之源”开展实践活动

发布者:梁佳俊发布时间:2023-08-17浏览次数:92

寻觅黄岗侗族文化,感悟民族特色魅力

7月19日,六盘水师范学院文学与新闻学院“心之源”暑期“三下乡”实践团赴黔东南黎平县黄岗村进行为期7天的实践活动。

黎平县黄岗村四面环山,种植不易,村民以种植水稻、茶叶为主。实践团走进黄岗侗寨村史馆学习了解,参观村史馆中成列的实物、照片,真切感受村民生活环境之艰苦、条件之不易。当地有一个著名的节日——喊天节,实践团在村史馆了解到喊天节的主要目的是为庄稼求雨。目前,村寨建设完善,是一个乡村振兴文化旅游景点。

实践团队通过走访调研等形式,进一步了解黔东南乡村传统民俗文化。黄岗侗寨的“鬼师”吴老向成员讲述了黄岗侗寨文化的发展和变化,吴老说:“民俗节日是我们传承和展示民族文化的重要手段,也是吸引游客和推动地方经济发展的重要方式。”通过走访调研,实践团对黄岗侗寨的文化建设有了深入了解。

实践团在黄岗侗寨期间,采访到许多外来游客。游客大多是从网络和朋友处得知800年的黄岗原生态古村落,一般采用组团旅游的方式,带着家人感受传统文化的魅力,实地体验侗族文化,如篝火晚会,田野捉鱼等。既能欣赏到美景,又能采摘果实,还能感受当地的风士人情。实践团成员积极地向游客介绍了村里的一些景观台和民俗活动。

此次社会实践活动,实践团队通过参观村史馆、采访村干部及群众等方式,体验乡村生活、调研民俗文化,提高了团队成员的社会实践能力和思想认识。(供稿/张晓婉  韦方亮  编辑校对/杨宏霞  梁佳俊  审核/龙尚国)

图为黄岗侗寨全貌

图为团队成员与村民交流