“大学生扬帆计划”:“数”说薪语调研实践团队在红军街传递温暖与力量

发布者:梁佳俊发布时间:2023-07-21浏览次数:96

7月20日,文学与新闻学院“数”说薪语调研实践团队在遵义市红花岗区人民政府的帮助下,前往红军街微笑小屋、忠庄客运站、遵义南收费站、遵义会议会址四个地方开展“扬帆计划”社会实践活动。

在微笑小屋,团队成员主要为市民提供服务,包括提供饮用水、取暖、问路、充电等多项工作,开展了学业辅导、自护教育、亲情陪伴等项目。到达服务地点后,成员们积极分发禁毒宣传单,为遵义会议会址的游客提供及时的帮助。

在旅游咨询点,团队成员主要负责回答来访者关于遵义旅行和旅游活动的各种问题,为来访者提供与旅行、游览等方面的信息资料,如遵义地图、导游图及景点介绍等。另外,团队成员记录旅游者建议,并及时向旅游行政管理部门和其他相关部门反馈,比如如何让游客更好地看清咨询点、咨询点如何更有效地提供信息等等。

在忠庄客运站,团队成员为游客提供有效的帮助和问题解答。看到游客因得到及时帮助而露出的感激笑容,团队成员也感到无比开心。

尽管在帮助游客进行网上预约的过程中遇到了许多不熟悉的操作流程以及各种突发情况,如为什么已经预约成功却未显示二维码,老年人是否需要预约等问题,但团队成员依然坚守岗位,耐心地帮助游客解决预约过程中遇到的困难。通过这次“扬帆计划”社会实践活动,团队成员不仅锻炼了自己的能力,得到了发展,更重要的是实现了自己的人生价值,通过帮助他人,传递了温暖。(供稿/黄贞飞  编辑校对/王琳  梁佳俊  审核/龙尚国)

图为团队成员在微笑小屋附近向环卫工人宣传禁毒知识  王洁摄

图为团队成员在微笑小屋附近向中学生宣传禁毒知识 何素蜜

图为团队成员为微笑小屋附近安保人员送上温水 何素蜜