东塘教育科普基地科普活动建设

发布者:梁佳俊发布时间:2021-11-10浏览次数:191

东塘教育科普基地为进一步加强各类人员科普教育,拓展学生视野,提高学生的实践能力和应用能力,积极开展各项科普工作及活动。

一是积极组织科普展览,开发科普展品,具有较强的研发能力,取得了较好成效,如草莓大棚环境监测系统、电流在线监测系统、孤儿院环境监测系统、击剑对战记分系统等,开发的科普资源包有中小学家校共育平台、萝卜物联职能系统等。

二是参加“全国科普日”“科技活动周”等重大活动。如2018年进行了贵州省科技活动周六盘水师范学院开展生物标本展览活动,2021年在知行广场开展了六盘水师范学院全国科普日“扬心灵之美·为青春喝彩”主题活动,等等。

三是主动扩大基地科普宣传教育的覆盖范围,推进社会化科普活动。如进行国学教育,参与中学教研,受聘参与中学比赛任评委,为中小学课题研究做讲座培训等。

四是采用最新的物联网技术,应用研发展教资源;持续 组织“经典精讲”“科技讲坛”等讲座;2018年10月邀请方荣祥院士作题为《植物病毒与我们的植物病毒学研究》的科普讲座;与六盘水市钟山区教育局联合组办“反哺乡村教育,助力乡村振兴”初中语教材系列培训、“汉字文化渗透小学语文课堂主题研讨暨学科素养提升培训”等活动;2021年组织开展市实验四中无人机迷宫赛科普活动、2022年钟山区五小培训参加“贵青杯”比赛培训等,取得较好成效。

五是进行特色科普活动。如于2017-2019年积极组织六盘水市第一期非物质文化遗产刺绣传承人群培训;2021年开展六盘水师范学院全国科普日“扬心灵之美·为青春喝彩”主题活动;组织学生参与大学生文化教育科技暑期“三下乡”活动,开展科普主题活动,对乡村中小学生尤其是老年人进行了科普;成立“新影传媒”工作室,整合新闻学、科学等资源,推广科普知识;依托“中国凉都国学教育与研究中心”和“中国凉都文化研究与创新中心”,面向社会公众开展科普活动;开展形式多样的专兼职科普工作人员业务培训及活动,提升业务能力。

制度材料.zip

积极参加“全国科普日”“科技活动周”等重大活动.zip

业务培训.zip

科普宣传片.zip