生物科学与技术学院与省乡村名师工作室开展联合教研活动

发布者:徐超发布时间:2021-10-24浏览次数:759

为发挥名师工作室的辐射带动作用,本着“平台共建、资源共享、成果共用、合作共赢”理念,10月23日,生物科学与技术学院生物科学系与贵州省乡村名师工作室在智学楼二楼3D教室开展基础教育教学联合教研活动。名师工作室成员温红岩、张启家、詹莉、李俊威、鲍禹、杨晨、沈威开展专题讲座。学院院长熊荣川出席,生物科学系主任张桂梅、副主任黄倩、教师谢斐及生物科学系学生代表参加。活动由党委副书记匡其羽主持。

活动中,熊荣川对名师工作室的到来表示热烈欢迎,并向工作室成员颁发聘书。盘州市淤泥乡中学副校长、高级教师温红岩开展《初次走向教师职业讲台的几点建议——教师基层教学经验谈》专题讲座,盘州市鸡场坪镇鸡场坪中学副校长、一级教师张启家开展《一个生物教师的蜕变》专题讲座,六盘水市民族中学副校长、高级教师詹莉开展《转变育人观念,回归育人初心》专题讲座,盘州市旧营乡坪田小学校长、一级教师李俊威开展《优秀教师成长历程及策略》专题讲座,六盘水市民族中学一级教师鲍禹开展《班主任工作经验交流—— 一个也不能少》专题讲座,盘州市旧营乡中心学校支部书记、一级教师杨晨开展《厚植教育情怀,争做合格教育工作者》专题讲座,盘州市大山镇马依中学校长、一级教师沈威开展《从社会需求现实出发,做好职业谋划》专题讲座。

讲座聚焦基层教学、育人观念、职业谋划和生物教师的成长等内容,联系师范生在校培养实际情况,切中师范生疑点,指明职业发展前景。讲师广泛援引事例,勉励师范生储备专业知识,正确认识教育对国家发展的重要性,谨慎择业后坚持不懈、砥砺前行、不负韶华。

通过此次联合教研活动,双方就基础教育教学改革、基础教育教师职前教育与职后成长等问题共同开展了合作与研讨,提升了基础教育教师的专业水平,同时促进了基础教育在校师范生的专业成长。(文/生科院记者站  图/生科院记者站  审核/王家理)

名师工作室成员与学院党委副书记匡其羽

学院向名师工作室成员颁发学时证