生物科学与技术学院举办第三届教师教学技能大赛

发布者:徐超发布时间:2021-11-27浏览次数:436

为落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,生物科学与技术学院于11月26日在奥学楼A623会议室举办第三届教师教学技能大赛。大赛特别邀请到学校教学督导组组长、图书馆教授黄萍任评审组长,与学院教学指导委员会四位委员共同进行现场评选。

本次教学竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,包括教案制作、说课、课堂教学三大部分。其中,以课堂教学比赛为主要内容,要求教学设计科学合理、融入课程思政元素,教学目的明确,教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教学内容理论联系实际,重点突出,条理清楚;用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教态仪表自然得体,现代化教学技术应用得当,板书、图表工整美观。

参与竞赛的选手准备充分,借助生态瓶、心脏模型、蛇模型等加强教学直观感受,采用丰富的视频、图片资料强化认识,达到良好的教学效果。同时在教学过程中,参赛选手采取“人与生态和谐共存”“如果动物能说话”“园艺设施解决驻边战士生活问题”等案例,将课程思政元素与专业知识巧妙结合。

黄萍对教案、说课、授课等比赛环节进行详细点评,指出不足,提出改进意见。

本次教学技能大赛评选出一等奖1人,二等奖1人,三等奖2人。学院对于获奖教师给予奖励,鼓励广大教师不断提升个人教学能力,更好地服务学生。(供稿/陈志霞  黄贵强  编辑校对/符凌云  审核/王家理)

黄萍进行现场点评